Ну, рекламным проспектом все и раньше выглядело, но могу рассказать, что мне (и особенно ребенку) "помогло" - это общение с бабушкой, которая легко давала ему то, что обычно дети получают от мам. Первая няня, к сожалению (и это я сейчас понимаю) - ему этого не давала и, наверное, поэтому я именно ее и выбрала. Вторую няню ему выбрала уже бабушка, и эта няня имела привязанность к ребенку - уже прошло много лет, но она всегда звонит с Украины поздравлять его с др, а ребенка фотография у нее стоит рядом с фотографиями ее собственных внуков перед иконкой. То есть если мне будет разрешено дать совет, то, возможно, наилучшим решением в такой ситуации для мамы будет подавить естественную ревность и найти ребенку бабушку-няню-соседку, которая просто и естественно даст ему то, что надо, хотя бы раз в неделю. Можно на время утешиться мыслью, что через некоторое время ребенок перерастет пикабу и вот тогда-то вы ему и понадобитесь! Еще один, с позволения, совет, который мне помог, когда мы уехали от моей мамы на другой конец света - я стала копировать ее поведение, ее слова (так, как она, например, называла ребенка), ее кухню, ее манеру разговаривать с людьми. Ребенку так было легче, а мне не пришлось выдумывать велосипед. То есть если есть/была позитивная модель поведения - ее всегда можно попытаться скопировать. Мой ребенок очень хорошо себя помнит с очень раннего возраста и имея природную склонность к анализу рассказывает - "я тебя вообще не любил до 5 лет, ждал ну когда же ты наконец, уйдешь и зачем ты вообще нужна. А потом вдруг понял, какая ты классная и как с тобой интересно". Кстати, до папы наш ребенок дозрел только к 12 годам - теперь его от папы не оторвать, ведь он так много знает про программирование компьютерных игр! И еще, я тихо подозреваю, что у моей мамы со мной была примерно также история, что и у меня с моим ребенком, поэтому про второго ребенка речь вообще не шла, так ужасны были их первые годы родительства. Но при этом они были такие родители, что мне вся школа завидовала, а мальчики ходили со мной на свидания только чтобы побольше пообщаться с моим папой и чтобы моя мама их выслушала и дала совет.
no subject
То есть если мне будет разрешено дать совет, то, возможно, наилучшим решением в такой ситуации для мамы будет подавить естественную ревность и найти ребенку бабушку-няню-соседку, которая просто и естественно даст ему то, что надо, хотя бы раз в неделю. Можно на время утешиться мыслью, что через некоторое время ребенок перерастет пикабу и вот тогда-то вы ему и понадобитесь!
Еще один, с позволения, совет, который мне помог, когда мы уехали от моей мамы на другой конец света - я стала копировать ее поведение, ее слова (так, как она, например, называла ребенка), ее кухню, ее манеру разговаривать с людьми. Ребенку так было легче, а мне не пришлось выдумывать велосипед. То есть если есть/была позитивная модель поведения - ее всегда можно попытаться скопировать.
Мой ребенок очень хорошо себя помнит с очень раннего возраста и имея природную склонность к анализу рассказывает - "я тебя вообще не любил до 5 лет, ждал ну когда же ты наконец, уйдешь и зачем ты вообще нужна. А потом вдруг понял, какая ты классная и как с тобой интересно". Кстати, до папы наш ребенок дозрел только к 12 годам - теперь его от папы не оторвать, ведь он так много знает про программирование компьютерных игр!
И еще, я тихо подозреваю, что у моей мамы со мной была примерно также история, что и у меня с моим ребенком, поэтому про второго ребенка речь вообще не шла, так ужасны были их первые годы родительства. Но при этом они были такие родители, что мне вся школа завидовала, а мальчики ходили со мной на свидания только чтобы побольше пообщаться с моим папой и чтобы моя мама их выслушала и дала совет.